Цвет его: от ярко-желтого до черного.
Происхождение кремния – органическое. Это значит, что образовался он при отмирании живых организмов в теплых водах Мелового периода, когда появились первичные формы жизни – 600 миллионов лет назад. А нужен кремний растениям – сейчас. И они активно берут его из почвы в соответствии со своей природой. Особенно нужен он злакам – пшенице, овсу, ячменю, просу, рису и др. В стеблях злаков кремний откладывается в стенках и междуузлиях, чем существенно повышает их прочность, а значит, и препятствует полеганию. Как видите, обеспечьте почву кремнием (которого 30,5%) и не потребуется применять «химию».
Кроме того, кремний в злаках сужает просветы стеблей, чем препятствует развитию и продвижению личинок насекомых. Вот так Природа придумала бороться с вредителями!
В целом, кремний является составной частью всех растений. Больше всего кремния в споровых растениях: хвощах, мхах, папоротниках. Например, в сухом веществе полевого хвоща содержится 9% кремнезема, а в золе – до 96%. Зола хвои содержит до 84% кремнезема. Много кремния в лузге таких злаковых, как овес, просо, рис.
А зная это, подумайте, не этим ли обстоятельством объясняется лечебное действие этих растений. Да вот беда, ценное вещество в лучшем случае идет на питание скоту, а в худшем – сжигается.
Кремний для растений более важен, чем фосфор. И берут его растения в больших количествах. Так за год с 1 га зерновые извлекают их почвы 105-120 кг двуокиси кремния (SiO2), клевер – 20 кг, овощи – 10 кг, сахарный тростник – около тонны (!).