8(926) 633 75 77 с 9:00 до 23:00

ТАК ГДЕ ЖЕ ЕГО БРАТЬ? 

 Признаюсь, этот вопрос меня долго мучил. С одной стороны, кремния больше всего прочего вместе взятого. А с другой, – не просто его взять.

Прежде чем браться за удобрение полей, садов и огородов кремнием, надо земледельцу твердо усвоить РАЗЛИЧЕНИЕ кремния. Он существует в сотнях разновидностях. В виде твердого камня, из которого первые люди делали себе топоры, копья и наконечники копий и стрел; в виде полудрагоценных и поделочных камней – горный хрусталь (кварц), аметист, агат, оникс, сердолик, халцедон, яшма, аквамарин, гранат, изумруд, лазурит, нефрит, топаз и др. Понятно, что изумруд не пустишь в ступку для получения удобряющего порошка.
И тем не менее, проблема не безнадежная. Ведь растения не грызут камни. Им нужны усвояемые соединения кремния – их кислоты или соли. А они, как и кремень, тоже находятся в изобилии. Уже говорилось про сапропель. А еще больше скапливается усвояемых форм кремния в грязях. В тех самых, которыми лечатся. И исцеляются, потому что эти грязи наполнены кремнием.

Если вопрос стоит о лечении, то проблему решает использование полевого хвоща. В сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе – до 96%. Однако хвощ полевой не надо жечь, т.к. абсолютное его количество остается таким же, а вот качество – изменяется. Вы знаете, что всякий нагрев до высоких температур переводит питательные вещества из усвояемых форм в неусвояемые. Проще всего делать вытяжку кремния из полевого хвоща. Надежда Семенова в своей «Школе здоровья» отработала такой способ: «50-60 г травы завяжите в узелок из марли и опустите в ведро с водой. Доведите до кипения. Настаивайте 3-4 часа. Используйте полученную воду для приготовления пищи».

Но у нас – поля. Пучком полевого хвоща не обойтись. А вот солома и листва решают проблему. Ведь кремень, как уже говорилось, в большом количестве откладывается в стеблях злаковых. А это значит, что нельзя их косить под корень, нельзя вывозить солому с поля и тем более нельзя выжигать оставшуюся стерню, как все еще практикуется нашими земледельцами.

Увы, подобное же преступление свершают садоводы и огородники, сжигая каждую осень листву и ботву под благовидным предлогом борьбы с зимующими в листьях вредителями. Такое обоснование было уместно 10-15 лет назад, когда еще у основной массы огородников и садоводов не было знания компостирования органики. Но коммерческая садово-огородная пресса, как заведенная, повторяет одно и то же, не увязывая с новшествами, с теми же эффективными микроорганизмами (ЭМ), о которых много сейчас пишется.

А дело в том, что кремень откладывается в листьях деревьев. И если вы будете ежегодно их выметать из своего сада и сжигать, то нарушите природный круговорот, когда упавший лист сгнивает и возвращает кремний дереву для следующего плодоношения.

© prirodnoe-zemledelie

Создать бесплатный сайт с uCoz